こんばんわ。さっちです。
前回、皆様のコメントにて 「さくら餅」についていろいろ話題になってましたので。。。 少し「桜餅」を取り上げたいと思います。 桜餅は皆様御存じのとおり 桜の葉で巻いた和菓子。 でも実は 「関東風」と 「関西風」があるのです。 知ってました? さっちはつい最近、知ったばかりです。(ーー; 「関東風」は 小麦粉を薄くのばした生地に あんこを包んだもの。 それに桜の葉を巻きます。 クレープみたいです。 「関西風」は道明寺粉(餅粉のひとつ)で作った 団子を桜の葉で包みます。 みなさん御存じですよね。 何故、こんなに形が違うのか... これは、 それぞれの「桜餅」が歩んだ「歴史」が 違うためなのです。 次回は 「桜餅、それぞれの歴史」 を公開します。 ぽちっとお願いします。 人気ブログランキングへ
by wisteria1192
| 2008-03-13 23:44
|
|
ファン申請 |
||