2008年 01月 26日 ( 1 )

「砂糖」はどこへ消えた。

こんばんわ。さっちです。
今日は、和菓子には欠かせない
「砂糖」の今
についてお話しようと思います。

砂糖はサトウキビから作られているのが多く
世界的に全体の70%がサトウキビから出来た
砂糖だと言われています。

c0143177_22435721.gif

実はこの「サトウキビ」
今話題の「バイオエタノール」という
石油に代わる燃料として
注目を集めています。

そのため、「燃料」としての
サトウキビの量が増え
「砂糖」としてのサトウキビの量が減り
サトウキビの価値が上がったため
「砂糖」の値段も上がっていると
考えられています。

c0143177_22433872.jpg

お菓子屋さんにとっては
つらい事です。

そのへん
和菓子屋さんは、どう考えているのでしょうか?

今度、聞く機会があれば
聞いてみようと思います。


ぽちっとお願いします。

c0143177_21463544.jpg人気ブログランキングへ
[PR]
by wisteria1192 | 2008-01-26 22:46