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食品業界どうなるの?こうなるの。(予想)

今晩わ。さっちです。

とても寒い今日このごろ。
皆様、体調のほうはどうでしょうか?

さっちは....
風邪を引いてしまいました。(T_T)
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そういえば今日
ニュースで中国のある会社の餃子のなかに
農薬が入っている事件を見ました。
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ショック....。

食品業界を揺るがす
大きな事件だと思いました。

その影響は必ず
少しでも
和菓子業界に響くと感じました。

たとえば
原材料の原産地まで記載しなければ
いけなくなるような....

そんな未来にもなりそうで
少し恐いですよね。


でも、真面目にやっている業者は
大丈夫か。


そんなことを思った
今日この頃です。

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by wisteria1192 | 2008-01-31 23:12

十三の和菓子屋の事。

こんばんわ。さっちです。
今日は十三の和菓子屋の事について
お話したいと思います。

先日、何気なく十三の和菓子と検索してみたら
ウィキペギアにこのような記事が
乗ってありました。

『十三・・・〜
渡しがあることで発展した町であり
当時の船を待つ間にたべたであろう
和菓子などの老鋪も見られる。』

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そうなんですね。
十三あたりはなんで「和菓子屋」が
多いのか気にはなってましたが
このような歴史があったとは...!

意外な盲点でした。

多分、いろいろな地域で
和菓子に関する様々な歴史が
あるのでしょうね。

ぞれも、少しずつ調べていけたら
良いなと思っております。
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by wisteria1192 | 2008-01-29 21:03

十三「永楽堂寿浩」2

こんばんわ。さっちです。
今日は「永楽堂寿浩」さんの続き。

「永楽堂寿浩」のHPを見て
感心したことは...

サービスを提供していることを
記載していることです。
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スタンプカードとか
限定特価商品を限定で販売するとか...。

こういう事は
ほかのお店でもやっているとは
思いますが、
お客さんは書いてくれないと
分からないですからね。

あと、工房案内のページで
職人さんの紹介や
設備を紹介している所。
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作っている現場を紹介することによって
お客さんに安心感と、親しみを与えている事が
できますよね。

このことから「永楽堂寿浩」さんは
比較的、現代的な感覚を持った
和菓子屋さんだと感じました。



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by wisteria1192 | 2008-01-28 21:10

十三「永楽堂寿浩」

こんにちは。さっちです。
今日は、十三の「永楽堂寿浩」さんを
紹介したいと思います。
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十三の商店街の中にある
比較的綺麗なお店です。

職人さんの作業がみられるような
店内レイアウトになって
面白いですね。

レイアウトも現代風です。
※取材時はちょうどクリスマスシーズンでした。
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HPも開いています。
「永楽堂寿浩」

そして、さっちは
「栗きんとん」を購入。
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お菓子用の楊子がついているのが
良いです。

そしてこの
「永楽堂寿浩」さんのHPを見て
とても感心したことがあります。

それは次回にて。



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by wisteria1192 | 2008-01-27 18:11

「砂糖」はどこへ消えた。

こんばんわ。さっちです。
今日は、和菓子には欠かせない
「砂糖」の今
についてお話しようと思います。

砂糖はサトウキビから作られているのが多く
世界的に全体の70%がサトウキビから出来た
砂糖だと言われています。

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実はこの「サトウキビ」
今話題の「バイオエタノール」という
石油に代わる燃料として
注目を集めています。

そのため、「燃料」としての
サトウキビの量が増え
「砂糖」としてのサトウキビの量が減り
サトウキビの価値が上がったため
「砂糖」の値段も上がっていると
考えられています。

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お菓子屋さんにとっては
つらい事です。

そのへん
和菓子屋さんは、どう考えているのでしょうか?

今度、聞く機会があれば
聞いてみようと思います。


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by wisteria1192 | 2008-01-26 22:46

さっちの正体(ぷち)

今晩わ。さっちです。
今日は、「さっち」自身のことを
少しお話します。

さっちは今、「Macオペレータ(デザイナー)」の
仕事をしながら、週に1回大阪本町の「東澤事務所」にて
デザインの個人授業を受けています。

なので、「仕事」と「学業」の
二足わらじ状態ですね。(ーー;
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今年は
週末にお菓子屋取材に行こうと
企画中です。

そこで、皆様にお願いがあります。
大阪、もしくは関西で
気になる和菓子屋や、知っている和菓子屋があれば
教えて欲しいでのです。

行きたい和菓子やがあるけど
行きづらいなぁ

と思っている方は
さっちをどんどん利用して下さい。
あなたの代わりに
そのお店のリサーチに行きます。(^^;
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宜しくお願いします。


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by wisteria1192 | 2008-01-25 23:21

京都「平安殿」3

今晩わ。さっちです。
今日は和菓子屋「平安殿」の
サービスを紹介したいと思います。

一番最初に目に飛び込んだ
「サービス」とは....
それは

じゃん。試食コーナー!
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お客のおばちゃんたちは
興味津々に「試食」してました。

そして、「試食」したおばちゃん達は
必ず何かを買って下さる。

やっぱり
「実体験」の威力はすごい!

その他
クーポン券らしき物もしていたのを
目撃しました。
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「平安殿」さんは
あらゆる戦略を駆使している
「最先端」の和菓子屋だなと
感じました。

やっぱ京都はすごかった...!




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by wisteria1192 | 2008-01-24 22:22

京都「平安殿」3

今晩わ。さっちです。
今日は和菓子屋「平安殿」の
成功所を紹介したいと思います。

お店に入って一番「成功してる」と思った事は
「センスが良い」と言う所。

具体的に言うと
お店のレイアウトに凝っているとこですかね。
お客さんに「美味しい商品がある」というのを
店内でどうPRするか
徹底的に魅せている感があります。

そしてそのPR方法がこちら。
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もういっちょ。
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あと、お客さんが疲れたときに
座れる椅子もあります。
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さらに奥にも。
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そして、店鋪の内装よりも
さらに行き届いた「サービス」を提供しているのです!

その「サービス」とは....!
次回に続きます。



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by wisteria1192 | 2008-01-22 20:33

京都「平安殿」

こんばんわ。さっちです。
今日は京都の平安神宮近くにある和菓子屋
「平安殿」を紹介します。
※下は頂いたパンフに描いてあった絵です。
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「平安神宮」と「京都市立美術館」が近いので、
観光のお客さんなども多いです。

ちなみに「平安殿」さんの
HPはこちら。「平安殿」
素敵なHPです。通販もしてます。

さっちはここで
「応天門」というモナカを購入。
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お味は....
おいしいですよ。。。。


いやいや、さっち実は「モナカ」は
あまり好きじゃなかったのです。

でも、ここのモナカは
ぺろりと食べてしまいました。
甘味あっさりのあんこが、後を引きます。
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良いものは「旨い」のですね。

そして、さっちは
今まで、不味い「モナカ」を
食わされてたんでしょうね....。(T_T)

京都の方に聞いたところ
ここは「ぜんざい」も美味なのだそう。

食べときゃよかった。

と、いうことで
こちらのお店は比較的「成功」している
和菓子屋さんだと思いました。

なぜ、そう感じたか?

その証拠は
次回お伝えします。(^^)


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by wisteria1192 | 2008-01-21 23:32

十三「花月堂」2

こんばんわ。さっちです。
今日は、十三の「花月堂」さんの紹介の続き。

「花月堂」の3代目さんから頂いた
情報をお話します。

「花月堂」は昭和2年からの創業で
80年以上の歴史を持ちます。

テレビにも
商店街の食べ歩きの取材で
取り上げられたり
※実は、そのことをPOPで紹介しています。
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ブログでも「美味しいみたらし団子」があると
紹介されたらしいです。

そして、今度雑誌で取り上げられるとの事。

すごい、実力店です。

そして、店長いわく
「みたらし団子を焼く所を
新しくしたい」と言っていました。

この話しを聞いてとても感じたことがあります。
それは....。

「大阪市」のお菓子屋と
「東かがわ市」のお菓子屋は
お客さんにPRする意欲が歴然と違うことです。

「大阪市」のお菓子屋はすごく「意欲的」で
「東かがわ市」のお菓子屋はかなり「消極的」なのです。
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それは、お互いに置かれている立場が
あまりにも違いすぎることを意味します。

多分、大阪では
お客さんに常に気にいってもらえないと
生き残れない環境なんですよね。


この取材でいろいろ勉強になりました。
「花月堂」の皆様、本当に有難うございます。




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by wisteria1192 | 2008-01-20 20:37