<   2008年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ぶどう餅の出所。

こんばんわ。さっちです。
今日は、図書館で借りて来た本の
内容を紹介します。

>穀物を粉にして、団子状にまとめるのは
>非常に原始的な食べ方でもある。〜〜〜

>農耕が始まっても
>小麦、粟、黍、ひえ
>さらに実りの悪い米や小米などは
>粉にして食べた。

ぶどう餅の起源も
この「雑穀団子」が起源だったと
思います。

そう考えると
「ぶどう餅」は800年の歴史どころの
話しでは無くなってくるような...。

なんか
凄い真実を知ってしまったような
さっちでした。



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by wisteria1192 | 2008-02-29 23:11

ぷち話し。

こんばんわ。さっちです。
今日はぷち話しです。

さっちが働いている会社で
男の人の社員さんが一言。

「この置き物かわいいなぁ。」

この置き物とはこちら
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そう、大阪の「駿河屋」さんで買った
「お雛様」のお菓子箱。

女性だけでなく、男の人も好感が持てるとは
かなり成功していると思います。

そんなことを
改めて感じたさっちでした。


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by wisteria1192 | 2008-02-28 23:40

見られたくない『和菓子屋』

こんばんわ。さっちです。
いろいろな和菓子屋さんに行ってみて
少し疑問に思うことが
出て来ました。

それは・・・・。
「ブログに載せる写真を載せたくない」
という和菓子屋があることです。

※北浜の「菊屋」さんの記事にも
 この事に関して少し書きましたが

後日、さらに取材を進めると
「ブログの写真は撮らないでほしい」と言ったり
「ブログ事体、興味が無いのです。」と
おっしゃるところもちらほら。
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片方では、興味深々で
「どんなブログ?」とか
「うちのお店はこんなのだよ。」と
いろいろお答え下さる
『和菓子屋』さんがいるのに・・・。
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同じ『和菓子屋』さんでも
求めているものが
明らかに違うのかなと
感じてしまいます。

この違いと理由を知ると
いまの「時代」が見えて来そうです。

なので
今度はもっと突っ込んで
お店を見てみようと思います。




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by wisteria1192 | 2008-02-26 21:57

アイデアの続き。

こんばんわ。さっちです。
今日は『お酒のあて「和菓子」』の続き。

お酒のあて「和菓子」の難点。
それは....


『若い方でお酒を飲まない人が増えたこと。』(ーー;

なので、将来性に関しては
少し不安があります。

でも、必ずしも「のんべえ」の人みんなが
甘いもの嫌いかといえばそうでもなし。

甘いお菓子が大好きな
「飲んべえ」の「女性」だって
さっちの回りにはいるのです。(^^;
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そんな人をターゲットにしたら
面白いかも。
新規カテゴリー開拓ってかんじで。


それこそ、お洒落な和風居酒屋さんみたいに
和菓子とお酒を提供すれば
けっこう話題にはなると思うのです。


こんなアイデアどうですか?

まあ、軽いのりで提案した
アイデアですが...。

もし、感想なんか頂けると
嬉しいです。(^^)



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by wisteria1192 | 2008-02-25 21:15

アイデア思い付きました。

アイデアが湧いたので、
それを書きたいと思います。

そのアイデアとは....?
じゃん。
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お酒のあて「和菓子」

おにぎりくんもビール好きですし、
シネマさんもお酒大好き。

もちろん、私もお酒大好きなので。。。

ただ、難点があります。
それは....


次回発表します。(^^;


※そうそう、前回の「大阪の『駿河屋』」さんHPはここです。
紹介しわすれて申し訳ないです。(;;)


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by wisteria1192 | 2008-02-24 21:25

北浜:大阪の「駿河屋」 最終回

こんばんわ。さっちです。
今日は大阪の「駿河屋」さん
最終回。

今回紹介するのはこちら。
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これは昔の和菓子の
アイデア見本みたいです。

昔、和菓子屋さんは
お得意さま一件一件をまわり、
次の季節に出す
和菓子のイメージを
見本表にして注文を聞いていたようです。
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今で言う、カタログ見本
みたいな物ですね。(^^)

昔から、お客さんを大切にしていたとは...
「駿河屋」さんは凄いです。

今回いろいろ情報を頂き
とても、有り難かったです。

本当に
「駿河屋」さんに感謝です。
有難うございます。(^^)


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by wisteria1192 | 2008-02-23 23:04

北浜:大阪の「駿河屋」4

こんばんわ。さっちです。
今日は大阪の「駿河屋」さん
第4段!

「和菓子のネーミング」を
お話します。

実はさっち、ここで
和菓子をご馳走になりました。(^^)

ご馳走になった和菓子の名は・・・

「わび助」です。
ネーミングの由来は
「椿」の種類の名前だそうです。
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※栗の餡が入っていて
 モンブランが好きな人には
 たまらない味となっております。
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「椿」の種類の名前を付けた
和菓子....「雅び」です。

ちなみに「関西」では
どらやきの事を「三笠」と呼ぶそうです。

由来はどらやきの形が
「三笠山」に似ていたことから
付けられたそうです。

いろいろ調べると
和菓子の名前は
センスありますよね。(^^)

改めて、日本文化に
驚いてしまいました。


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by wisteria1192 | 2008-02-22 23:10

北浜:大阪の「駿河屋」3

こんばんわ。さっちです。
今日は大阪の「駿河屋」さん
第3段!

世界が驚く「ジャパニーズの観念」とは
この2つの写真です。
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そうです。
ここは同じ目玉商品のブースを
時間差で撮ったのです。

最初に取材した時(1月末)には
節分用のおかし

次に行った時は(2月中頃)には
「おひなさま」用になっていました。

1月未満でこの入れ代わりの早さ!
考えてみれば、日本のイベントって
月に一つは絶対ありますし。(ーー;

「和菓子」は雅びなイメージがありますが...
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実はかなり「せわしない」のですね。
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この傾向は日本独自の季節感らしく
海外の大手スーパー「ウォルマート」も
日本人相手のビジネスには
かなり苦労したようです....(ーー;


そうそう、
ここ大阪の「駿河屋」さんでは
月に1回和菓子をふるまうイベントが
あります。

みなさん、是非足をはこんでみては
いかがでしょうか?(^^)


次回は「和菓子のネーミング」を
お話します。


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by wisteria1192 | 2008-02-21 23:14

北浜:大阪の「駿河屋」2

こんばんわ。さっちです。
今日は大阪の「駿河屋」さんの続き。

お店に入って
まず、目に飛び込んだのはこちら。
大きな看板です。
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これは昔この北浜に来る前の
お店で出していた看板です。
※お店の人の話しから引用しました。(^^)
 ちなみに、大阪の駿河屋は
 総本家である「和歌山の駿河屋」から1837年に
 分家したのが始まり。
 大阪城御用菓子司として船場に店舗を構えました。



けど、今のお店の場所は
ビルの中にあるので
この大きな看板は外に出せないとの事。

昔は外に出してた「看板」なのに...
今は店の中とは...
時代の流れを感じた瞬間。


次にお店の商品ケース。
綺麗に商品が並べられてあります。
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あと、お店の中央にも
シーズン毎の、目玉商品が置かれていました。
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実は、ここに
「ジャパニーズ」の観念が
隠されていたのです。

世界が驚く「ジャパニーズの観念」とは
次回に続きます。



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by wisteria1192 | 2008-02-19 22:31

北浜 大阪の「駿河屋」

こんばんわ。さっちです。

今回は大阪:北浜の
大阪の「駿河屋」さんを発表致します。

※写真撮った日は
雪が降ってました。
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「駿河屋」さんは羊羹が有名なようです。

さっちは
こちらを購入。
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綺麗なパッケージです。(^^)

原材料も記載しています。
賞味期限もあります。
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お味も美味しかったです。

ここ「駿河屋」さんでは
いろいろな情報を頂きました。

その詳細は後日。



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by wisteria1192 | 2008-02-18 22:12